食品安全

禽把關 – 預防流感來侵襲

永安國小 童鈺雯

(02) 25335672 # 229

兩三年前,台灣好不容易走出SARS的陰影,但近年來,「禽流感」又步步逼近,好不容易暫時從SARS浩劫鬆口氣的我們,該如何打好這場保衛戰呢?所謂〝禽流感〞,又稱鳥流感,是一種由(禽)鳥流行性感冒病毒引起的感染,所以首要就是避免與家禽、鳥類及其分泌物接觸,若不小心碰觸,要馬上用肥皂澈底清潔雙手,日常生活中賞鳥、餵鳥等活動都應暫停。不要生食禽鳥類製品,禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱30分鐘、100℃加熱1分鐘即可殺滅,所以雞肉、雞蛋都要煮熟才吃,雖然吃火鍋沾生的蛋清或煎的半生不熟的荷包蛋很好吃,但在個人健康安全的考量下都應該要避免。

除了勤洗手、不碰觸活的家禽或鳥類、不吃生蛋及沒煮熟的肉以外,我們應該維持良好的個人及環境衛生,培養大家愛清潔的習慣,從校園玩回來、如廁後、吃飯前、吃點心前都應該要先洗手,在教室內可以換上室內鞋,如此一來教室就可以保持乾淨。打噴涕或咳嗽時要掩口鼻,將擦鼻涕的衛生紙包好丟到加蓋的垃圾桶內,然後洗手,有沾污地面或桌面應用酒精或消毒水消毒。生病了要趕緊看醫生,主動戴上口罩,以免傳染給同學,造成同學困擾,要學習站在別人的立場想一想,千萬不要嫌戴口罩很麻煩而不戴。

預防傳染病除了做好個人衛生外,保持好的身體免疫力也是一項重要課題。調節免疫力的管道很多,均衡飲食、不熬夜、適量的運動、接種疫苗、樂觀看未來的心都是調節免疫力的好方法,其中「均衡飲食」更是維持免疫力的關鍵。由於各種營養素是相輔相成的,均衡且足夠的營養素才能讓人體的所有機制都能順利運作,維持每一個細胞的活力充沛,所以三餐飲食應涵括醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等五大營養素,並加強國人較容易忽略的維生素部分,因為人體如果缺乏維生素,代謝就無法正常運作,其中維生素A、C、E、b-胡蘿蔔素等更是與調節免疫力息息相關,所以富含維生素A、C、b-胡蘿蔔素的新鮮蔬果,如蕃茄、紅蘿蔔、南瓜、綠花椰、蘆筍、甜椒等,應多食用,達到「蔬果579」,每日活力會多更多。

除了營養均衡以外,腸道功能的正常與否,在提昇免疫力也扮演了非常重要的角色,膳食纖維可以促進腸道正常功能、使排便順暢,如燕麥、新鮮蔬果等皆含有豐富的膳食纖維,而優格中含有的乳酸桿菌也具有整腸的功能,建議同學不妨在日常生活中即養成攝取的好習慣。

其實禽流感的預防措施並不困難,只要大家平日能養成良好的個人衛生習慣,遵從「十不五要」的原則,在自己的免疫功能上加強,從日常生活飲食習慣調整起,保持最佳戰鬥力,就能讓您不怕〝感〞流行。

 

PS. 防範禽流感「十不五要」

「不」靠近、接觸及餵食候鳥及一般禽鳥
「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示
「不」私自攜帶禽鳥入境
「不」讓飼養之禽鳥與其它不同類飼養禽鳥(雞、鴨)、家畜(豬)混居
「不」將飼養之禽鳥(鴿類)野放;「不」購買來路不明之禽鳥肉品
「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥
「不」隨意棄置病死禽鳥
「不」自行宰殺禽鳥
「不」生食禽鳥類製品(包括蛋類及相關產品)
「不」去擁擠和空氣不流通的公共場所,減少病毒感染的機會
「要」勤洗手
「要」打「人類流感疫苗」
「要」吃熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱30分鐘、100℃加熱1分鐘即可殺滅,故雞肉、雞蛋均應熟食
「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力
「要」做好自我健康管理,若發燒,應戴口罩立即就醫

 

食譜範例

【枸杞山藥燕麥粥】

材料:山藥60克、雞胸肉40克、燕麥20克、米40克、枸杞8克、青豆仁10克、鹽適量

作法:

1. 山藥去皮洗淨磨成泥,雞肉去皮洗淨蒸熟切小塊,青豆仁燙熟備用。

2. 米洗淨加水或無油高湯煮成粥,續加入山藥泥、雞肉、燕麥、枸杞熬煮。

3. 起鍋前加入青豆仁和少許鹽調味即可。

營養:熱量270.3大卡、蛋白質13.4克。