營養午餐68期-認識食鹽中的碘

認識食鹽中的碘

中國有句俗話:「開門七件事,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。」鹽是最古老也最廣泛的調味料,所以又稱為餐桌鹽,其主要成分為氯化鈉,是日常生活中不能或缺的物品。但是從標題來看~小朋友你們一定很好奇,那怎麼會有「碘」在鹽巴裡面呢?事實上它可是有一段歷史緣故的呢!接下來的文章就讓我們一同來了解吧!

食鹽碘的由來
 對於碘的問題,毫無爭議的是碘攝入不足會導致碘缺乏病(IDD),症狀主要有甲狀腺腫大、孕婦流產、嬰幼兒及青少年發育遲緩等。在西元1922年時,美國研究團隊發現碘可以防止甲狀腺腫大,也就是大脖子病,同年瑞士實施了在食鹽中添加了碘,成了全球第一個食鹽碘化的國家,在1944年時,台灣是甲狀腺腫大盛行區域,當時的盛行率就已經攀爬到每5人就有1人患有甲狀腺腫疾病了,陳洪北先生為了改善國人的健康,在1958年時於新竹進行加碘鹽預防地方性甲狀腺腫的試驗,試驗結果發現,這個方式真能奏效,且年紀愈小即接受食鹽加碘者的效果更佳,台灣省政府為了解決國人甲狀腺腫的問題,所以在西元1964時,依據聯合國世界衛生組織(WHO)的指引,在食鹽中加碘是一安全且具成本效益的政策,故頒布了「辦理預防甲狀腺腫症食鹽加碘實驗計畫之公文」,在食鹽中加入20ppm的碘,而在3年之後從1967年開始,全台就全面實施「食鹽加碘」的政策,當時研究發現,食鹽中加碘4年後(1971年),國小學童罹患甲狀腺腫大比率從21.6%下降為4.3%,這也就是為什麼我們的食鹽之中會有碘的存在的原因了。

食鹽不加碘的危機
食鹽加碘這個計畫實施了35年之後,於西元2002年時,台灣加入了世界貿易組織(WTO),加上當時學童的碘攝取量普遍已達充足的狀態,故在2004年政府就將「鹽政條例」廢止,讓鹽品可以自由交易及進口,但近年來發現市售的鹽品許多未加碘,主要原因是我們進口來的鹽,多半都是由未加碘的國家所提供的,如果餐飲或食品業者以未添加碘的鹽作為烹調用鹽,這將使得現在國人有瀕臨碘缺乏的危險。近年來學者流行病學研究發現國人缺碘的趨勢日益增加,所以開始提醒國人要注意碘攝取的問題。

如何從食品標示上辦識是否為加碘鹽?
要辦別是否為加「碘」鹽,事實上一點都不難,只要多注意一下每樣產品上的成份標示是否有「碘酸鉀」或「碘化鉀」就可以知曉了喔!目前台灣市售常見加碘鹽的產品有以下幾種,如下:
◎台鹽:特級精鹽、高級精鹽、台灣 鹽、精緻海鹽、加碘健康美味鹽、加碘健康減鈉鹽
◎綠太陽:健康料理竹鹽
◎美國:IODIZED SEA SALT

加「碘」鹽
不加「碘」鹽

【返回】