營養午餐45期:三聚氰胺

 認識三聚氰胺(Melamine)

同學們最近新聞裡的毒奶事件,有沒有讓大家聞奶色變啊?今天營養特派員要讓大家好好認識「三聚氰胺」這個熱門題材喔!

    「三聚氰胺」就是大家常說的「蛋白精」。是一種白色、沒有味道的化工原料,常常用在製造美耐皿餐具、房屋使用的建材、塗料等。它是具有毒性的一種物質,依照法規是不可以添加在食品當中。

    那同學可能會問,為什麼可惡的不肖廠商要在奶粉中添加三聚氰胺呢?

    這是因為奶粉主要是以蛋白質含量的高低來作為等級的分類,為了要通過奶粉中蛋白質含量檢測,不肖廠商才加入三聚氰胺。

新聞中常說吃了三聚氰胺會造成腎結石,這是為什麼呢?

    這是有研究認為在加工過程中的某些原因會使得三聚氰胺中常常混有三聚氰酸,這兩個物質結合後會形成不溶於水的結構。這些物質進入人體被腸胃道吸收後,會在腎臟中再次結合沉積,形成腎結石,來堵塞腎小管,嚴重的情況有可能會導致腎衰竭

好可怕啊!那我們怎麼辦?

    其實不用擔心因為三聚氰胺結石微溶於水,對於成年人,每天只要喝水超過2000C.C.、經常上廁所,就可以從尿中將它們排出體外。而且多喝水不但可幫助排出這種有毒物質,還可以將身體裡面之前已經存在的小結石(直徑小於0.5公分)排出體外。這是不是一舉數得啊!若是腎功能不好的人,才需要注意飲水量,避免造成腎臟的負擔。

如果我還是好擔心喔!我可以怎麼做?

其實如果真的很擔心,可以到醫院的家庭醫學科、一般內科、腎臟科或泌尿科等門診,來確認腎臟有無受到三聚氰胺的破壞;或透過腎臟超音波及X光檢查,看看腎小管及腎絲球有無受到破壞。而且啊!從現在開始行政院衛生署所屬醫院腎結石特別門診,還提供免費篩檢呢!。

哪裡有合格廠商的資訊可以讓我知道呢?

衛生署網站上都會立即的公佈最新的資訊,喜歡上網的同學們就可以自行上網去搜尋最新資訊喔!網址是: http://www.doh.gov.tw/ 或上食品資訊網 http://food.doh.gov.tw/查詢。

最後營養特派員還要告訴各位同學一個好消息喔!到現在為止,農委會所檢測的結果,在在顯示國產鮮乳與生乳檢驗報告通通不含有三聚氰胺喔!喜歡鮮乳的同學們,儘可放心飲用。

【返回】