營養午餐47期--稻米的成長

 稻米的成長             

行政院農業委員會台中區農改場 許至聖博士 / 行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所 翁愫慎博士

台灣是以米飯為主食的,營養午餐中不論是晶瑩剔透的白米飯,或是高纖耐嚼的糙米飯,都是由稻糓脫殼加工後煮熟的產品。也許我們在上學的行政院農業委員會途中或假日鄉間出遊,都有機會看到綠油油的稻田或黃澄澄的稻穗。水稻的一生是怎麼過的,由秧苗到白米的過程中要經過怎樣的蛻變?辛苦的農民要付出多少心血讓我們可以享受香甜的米飯?讓我們來看看稻米的成長吧。

像許多作物一樣,水稻的一生由一顆種子開始。由前期採收精選飽滿的稻穀做為稻種,浸水2至4天,再經過催芽過程,就可以充分發芽。許多長出小芽的稻種均勻撒在苗床或裝好育苗土的育苗箱上,等到秧苗長3到4葉就可以到水田去插秧了。

圖一、插秧

整齊有致的水稻田在插秧前是需要淹水整地的。早期是用水牛拖著犁整地,現在都改用曳引機或耕耘機整地,整成泥漿狀的田地等待1至2天就可以準備插秧。

在秧苗的生長過程期間,準備要插秧的田間需要整地。早期農民會請「農夫的好朋友」-水牛,拖著牛犁犁田整地,現在則用速度較快的曳引機或耕耘機整地,整成泥漿狀的田地等待1、2天,就可以用插秧機或人工插秧了。插秧也是很有學問的,每叢3-5株秧苗,直插入田間1.5公分至3公分,不能太深也不能太淺。插秧後3至7天就可以看到秧苗新長出的新根及新葉,表示秧苗已移植成功活下來了。再經過10至20天由旁邊長出新的芽,我們叫它「分蘗ㄋㄧㄝˋ」。通常每一株的稻子可以長出十幾個分蘗,一叢雖有3至5株,因為互相擁擠,所以也是長出15-20個分蘗。約插秧後50天,分蘗很多,稻子也漸漸長高了。此時農民會將田間的水分排乾進行「曬田」。曬田會讓田間的土壤變硬,雙腳踏入不會陷下去,也會讓稻子多長出的分蘗不再長大,以免消耗養分,才可以使多出來的養分供結穗用。曬田後的稻子,長高的更快,不久就會到抽穗、開花的階段。

圖二、稻田

稻子到插秧後75-80天左右,稻穗就會由每一個分蘗的尖端抽出來,這種過程就叫做「抽穗」。稻穗逐漸抽出時,稻花也會由上而下逐漸開放,每一個稻花只開一次,在每天上午8-10點時,兩片稻穎就打開,稱之為「開花」,上午10-12點就合起來了。由於稻子是自交作物(自己的雄蕊花粉授粉給自己的雌蕊柱頭),每一朶穎花有六個雄蕊,一個雌蕊,當雄蕊花粉落在雌蕊柱頭上就完成授粉,開始結實了。

稻子在授粉後,稻殼內的穎果會漸漸充實。在逆光的情形下,我們可以看到穎果(就是以後的稻米)先逐漸往穀殼的頂端伸長,再向兩旁增寬、增胖,並讓穎果內充滿乳汁狀內含物,而後漸成漿糊狀,最後再漸漸變硬。稻殼顏色也由綠色漸漸變成黃色,約在授粉後30-35天,百分之九十以上的稻穀變黃,稻子就已經成熟了,彎曲的稻穗代表稻穀的成熟。

 

圖三、稻穗

由稻種、育苗、插秧、分蘗、開花,最後到成熟、收割,稻子的一生走了3個月。其間有農民叔伯們辛勤的照顧、雨水或灌溉水的滋潤、肥料的營養補充、及病蟲草害的防治。粒粒皆辛苦的盤中餐一點也不誇張。台灣很幸運,有好的土壤好的氣候,還有優秀的水稻專家及勤奮的農民,讓好吃的稻米一年可以有二次收成。在知道稻米的生長後,我們吃起米飯來是否更加香甜了。

 

圖四、利用輸送管將稻穀送至搬  運車

【返回】