營養午餐48期-清洗蔬果好方法

 清洗蔬果好方法 

翁愫慎(前藥毒所研究員兼組長)

近幾年為防止腸病毒及H1N1的感染,我們呼籲大家勤洗手,避免細菌經由吃東西感染進入體內。蔬菜水果需要清洗也是為了避免附著在蔬果上的對人體有害的東西被吃下肚。所以在談到清洗蔬果的方法以前,我們先了解一下什麼東西會殘留在蔬果上。

早期農業生產是屬於「綜合生產型」,一片農場或一塊農地,既飼養雞鴨牛羊也種蔬菜水果,人畜的糞便及植物的殘渣就是最好的肥料。那個時代採收的蔬菜最擔心的是來自糞便的細菌和寄生蟲,採下的水果要清洗掉的應該是灰塵和蜘蛛網。這樣的農耕制度沒辦法維持日益增加的人口,所以集約農耕制度形成,化學農藥及肥料也成為農業資材輔助作物生長。現在大家擔心洗不掉的,大概就是農藥殘留了。

也許大家對農藥的印象都來自新聞媒體的自殺、謀殺、中毒等案件,因此對農藥的毒性非常恐慌。其實農藥也是「藥」,如果說人生病了要吃中藥或西藥,那麼農藥就是植物生病了所吃的藥。農藥是二次世界大戰後的產物,最有名的就是「DDT」。DDT的發明人還因DDT對瘧蚊防治有功而得了諾貝爾醫學奬。自此化學品用在農業上協助防治病蟲草害,增加糧食及作物的生長,農業歷史稱之為「綠色革命」。半個世紀過了,DDT己禁用,不使用農藥的生產稱為「綠色農業」,農藥殘留成了國人日常飲食最關心的話題。

農藥和西藥一樣,都隨著科技進步朝著降低毒性及減少副作用的方向來研發。殘留長毒性強對有益生物及土壤微生物有影響的農藥逐漸被淘汰,毒性低對環境友善以及取自天然的農藥成為市場主流。即使如此,我們還是希望在食物下肚前,有效的清洗方法能為我們做最後的把關。農藥殘留是由施藥而來,因此施藥的種類、作物接觸時期、作物的食用部位都與殘留有關。知道殘留的原因及可能殘留的部位,就會了解清洗的方法及重點了。

農藥分為殺蟲劑、殺菌劑及殺草劑。殺草劑很少接觸到作物,殘留不用擔心。殺菌劑毒性較低,大部分的殺蟲劑是屬於接觸型藥劑,大都殘留在作物的表面,去除容易高殘留的部位,再用清水洗淨就可以。生長期長的蔬菜及可以剝皮的水果,農藥殘留相對減少。當令蔬果生長時期對了,長得健康農藥就用得少,因此選用當令水果是避免農藥殘留最好的方法。

 蔬菜水果的種類很多,如何清洗就用表來分類說明。天天五蔬果,健康跟著走。只要多吃當令的國產蔬果,加上有效的清洗把關,相信大家都可以放心享用台灣農民用心栽培的優良農產品。

 各類蔬果最佳清洗方法

蔬菜種類  案例
 農藥殘留方式 清洗方法
小葉菜類 小白菜、青江菜、地瓜葉、空心菜等  整株都可能接觸到,近根部較多。 先切除近根部約2公分,再浸泡至清水中10~15分鐘,沖洗後即可。
包葉菜類 甘藍、包心白菜、花椰菜等 殘留於外葉
 
 剝除外葉,逐葉剝開後浸泡至清水中10~15分鐘,沖洗後即可。
瓜果豆菜類
 
苦瓜、胡瓜、小黃瓜、番茄、茄子、菜豆、四季豆等 農藥大部分附著於植株及葉片,果實接觸少。苦瓜套袋減少接觸。果菜表面光滑農藥不易附著
 
切除蒂頭部分,浸泡至清水中10~15分鐘,沖洗後即可。表皮較硬者可用軟毛刷輕刷增加清洗效果。
根莖菜類 蘿蔔、胡蘿蔔、馬鈴薯、番薯等  食用部位在地底下,生長期長,不易接觸農藥。
 
用軟毛刷去除污泥,用水清洗即可。
漿果類
 
草莓、葡萄、蓮霧等
 
套袋減少農藥接觸。 葡萄剪粒,漿果等整顆浸泡至清水中10~15分鐘,沖洗後即可。
熱帶水果
 
香蕉、芒果、鳳梨、荔枝、龍眼等 農藥殘留於表皮。 表皮略作清洗,剝皮食用即可。
梨果類  蘋果、梨、柿子、棗子等  生長期長、皮薄、套袋減少農藥接觸。  整顆浸泡至清水中10~15分鐘,沖洗後即可。可用軟毛刷輕刷增加清洗效果。
柑橘類
 
 柳橙、橘子、文旦、文旦柚等
 
農藥殘留於表皮。 表皮略作清洗,剝皮食用即可。

                      

【返回】