營養午餐50期 -脂肪一點靈&我是聰明食品消費者

營養教育教案

脂肪一點靈&我是聰明食品消費者        木柵國小營養師 郭曉惠

曾於六年級營養教育上過「與麥當勞健康有約」,記得當時放了一段心血管阻塞形成的動畫,動畫內容逼真詳述病理發生經過—當人體攝取過多膽固醇時,膽固醇會累積在血管壁而逐漸形成血栓,栓塞若是在心臟則會發生冠狀動脈栓塞;在腦部則為中風。
播放完後學生熱烈討論,有人舉手發問:何謂膽固醇?膽固醇對身體不好嗎?吃了什麼食物會有膽固醇?為了讓學生、家長更了解脂肪與健康飲食的關係以及探討最近爆發層出不窮的黑心食品與違法食品添加物,。因此著手構想了「脂肪一點靈」與「我是聰明食品消費者」的營養教育教案,除了可以讓學生家長更容易的了解食品相關訊息,更期望可以作為教師教學上的輔助教材。

本教案依低、中、高年級設定教學目標,漸進式的讓學生在各階段建立相關知識基礎,教案中並設計不同教學活動與學習單,並附有FLASH光碟輔助教學。

※「脂肪一點靈」教案簡介
低年級:學生學會如何分辨含有脂肪的食物有哪些:由認識脂肪的功能、及介紹 食物中可見和不可見的脂肪為出發
中年級:利用食品標示及成份找出市售食品中含有的脂肪,爲了加深學生熱量的概念,將高低不同熱量的食物與運動時間長短作連結,建立吃多少、動多少的概念,以方能平衡體內的脂肪,也希望學生能培養運動的習慣
高年級:細說各類脂肪家族,介紹最熱門的反式脂肪酸,同時搭配光碟內附之flash動畫,帶領高年級學生了解脂肪、膽固醇、心血管疾病的三角關係,落實生活技能應用,正確選擇低油食材和健康烹調方式。

「我是聰明食品消費者」教案為讓學生了解不法食品添加物對身體造成的危害,認識各類食品標章與新鮮食材選購原則;藉此辨識合格食品,並利用簡易的檢測試劑破解美味的陷阱。教授者可參考此教案的「教學活動或學習單」,讓學生能將所學知識在日常生活中活用。本教案之設計是依分段能力指標以及依對飲食習慣發展的各面向設計,希望能讓教授的老師或營養師能獨立應用或融入各科課程教學中,作為輔助教具,進而潛移默化紮下學生營養健康相關概念。