營養午餐51期~淺談兒童體適能

淺談學童體適能

臺北市中山區大直國小郭柏弘老師

隨著台灣社會的快速變遷,連帶影響個人物質需求與生活方面的習慣。近幾年來國家衛生研究院所公布的資料顯示,國小學童體重過重及肥胖的情形傾向普遍增加,表示國小學童有提早肥胖的隱憂。而2000年一項調查資料指出:我國14歲以下國民中小學學生規律運動人口的比率為21.84%;15至19歲高中生為22.23%;20到24歲大專生佔23.26%。由此可知,無論是一般國民或是各級學校學生大多無規律運動習慣,且年齡越低,越無規律運動習慣。

根據行政院衛生署2009年國人十大死因統計數據中,因生活型態改變,運動不足造成健康體適能衰退所致之心臟病、腦血管疾病、糖尿病分別位居前二、三、四名;另外心臟病、腦血管疾病也是台灣區少年主要死亡原因之第四及第九位。在當前醫療保健的趨勢已由疾病治療改變為疾病預防,希望藉由改善體適能來促進國民健康。

由上述資料,可知目前人類健康最大公敵竟是與運動不足而造成的慢性疾病有關。雖然,醫藥的發達能減緩各種疾病的困擾,使人類壽命得以延長,但醫藥系統維繫下的生命品質卻是欠缺色彩的,所謂預防勝於治療,唯有防患疾病於未然,才是根本之道。規律的身體活動可以有效的改善人體身心健康,並能預防心血管疾病及慢性病的發生。因此,提升體適能水準,才是時下預防慢性病、促進健康重要工作。

健康體適能的四大要素包括:1.心肺適能:健康體適能四大要素中最重要的一項,包括心臟、血管及血液等組織系統的機能,心血管循環耐力可以藉長時間的耐力運動得到改善;耐力運動如跑步、快走、游泳、踩腳踏車等。2.肌肉適能:包括肌肉力量與耐力。肌肉力量訓練的運動可以使肌肉纖維變粗,相對的也增加它本身所能發出的力量。很多成人患有腰椎部位疼痛的情形,也就是下背疼痛,其中身體肌肉力量不足是最主要的原因。肌肉耐力則是某一部位肌肉或肌群在從事反覆收縮動作時的耐久能力。訓練肌肉耐力的運動有:仰臥起坐、引體向上、伏地挺身以及屈臂懸垂。3.柔軟度:柔軟度代表的是人體的關節可以活動的最大範圍,藉助伸展操可以達到增強身體關節的柔軟度。4.身體脂肪百分比:身體脂肪過多導致肥胖,是威脅生命的高危險因素,因此身體脂肪百分比也被列為評估健康體適能的重要因素之一。

教育部2007年提出體適能對學生的重要性可歸納為下列幾點:

(1) 提供較佳的體能:

有充足的體力來適應日常工作、生活或讀書學生平常讀書、上課的精神專注程度和效率,皆與體適能有關,尤其是有氧(心肺)適能,一般而言,有氧適能較好的人,腦部獲取氧的能力較佳,看書的持久性和注意力也較會集中。

(2) 促進健康和發育

體適能較好的人,健康狀況較佳,比較不會生病。擁有良好體適能,身體運動能力亦會較好。身體活動力較強或較多,對學生身心的成長或發展都有正面的幫助。

(3) 有助於各方面的均衡發展

身體、心理、情緒、智力、精神、社交等狀況皆相互影響,有健康的身體或良好的體適能,對其他各方面的發展皆有直接或間接的正面影響。目前教育趨勢強調全面的均衡發展,對於正在發育的學生,更不能忽略體適能的重要性。

(4) 提供歡樂活潑的生活方式

教育是要讓學生有足夠的時間和機會,去學習和體驗互助合作、公平競爭、團隊精神等寶貴的經驗,從運動和活動中享受歡樂、活潑、有生機的生活方式,進而提升體適能。

(5) 養成良好的健康生活方式和習慣

學生時期對於飲食、生活作習、注意環境衛生和壓力處理等行為習慣,能有良好的認知、經驗和態度,對於將來養成良好的生活方式,有深遠的影響。

良好的體適能除了可為個人帶來更好的生活品質,亦為全人健康的首要因素。不論是成人或學童,積極性的健康體適能是減少因運動不足而導致慢性疾病的首要良方。國中小階段的學童正值身體快速發育的階段,如何確實奠定良好健康體適能基礎,對這些國家未來主人翁則更顯其重要性。儘管影響體適能之因素,包括年齡、性別、生活方式等因素,體適能的增進與否雖也受遺傳限制及本身對運動態度喜好等因素的影響,但在無法改變遺傳的因素下,培養對運動的喜好,養成規律運動的習慣,仍有助於體能的提昇,促進個人健康。因此可見,身體活動在兒童成長與發展方面是一個相當重要的因素。透過青少年時期適度運動的機會,促進身體正常發育,增進體適能,並預防疾病的發生,避免衍生成為成年慢性疾病的產生。

想知道自己的體適能好不好,請點選附件:7-23歲中小學學生體適能常模
(資料來源:教育部體適能網站http://www.fitness.org.tw/) 來看看!