營養午餐50期-糖尿病的併發症-視網膜病變

 糖尿病的併發症-視網膜病變

東新國小營養師 麥素英

相信大部分的小朋友都有聽過『糖尿病』這個疾病,但是對它卻是一知半解。其實『糖尿病』是一種全身性的代謝異常疾病,主要是由於體內的胰島素分泌缺乏、不足、或是作用不良而引起三大營養素的新陳代謝異常現象,造成血液中葡萄糖過多,再經由腎臟,隨著尿液排出體外,造成尿中出現糖份的現象。可是這種疾病為什麼又和身體的其他器官有關呢?

當罹患糖尿病又未長期妥善治療、控制時,就容易發生慢性併發症,例如:眼睛病變、心血管病變、腎臟病變以及神經病變等,還會有全身感染的問題。在此就先跟小朋友們介紹糖尿病的眼睛病變。


視網膜(Retina):視網膜內層在眼睛的後面,工作是察覺進入眼睛的光線。
玻璃體(Vitreous) :玻璃體是在眼睛後面果凍狀的液體填充。
鏡頭(Lens):鏡頭是在眼睛的前面,將光線聚集在視網膜上。
視神經(Optic nerve):視神經是眼睛主要到大腦的神經。
視網膜上的血管(Blood vessels on retina)
糖尿病眼睛病變包括了視網膜血管病變、黃斑部水腫、白內障、青光眼等。由於患者長期的血糖控制不良,進而使得視網膜血管被破壞,導致眼球內出血、結疤,就是所謂的「糖尿病視網膜病變」。

 

視網膜沒有任何損傷 / 視網膜有一些糖尿病造成的損傷 / 視網膜上有很多糖尿病造成的損傷
 
一般而言,早期的糖尿病視網膜病變,並沒有特殊的症狀,須經醫師檢查後才能及早發現。若是出現了包括視力減退、影像扭曲、眼前出現會浮動的黑點等症狀,若不治療的話,視力就會持續變壞甚至會導致失明喔!尤其是早期治療方式還沒有很進步時,許多糖尿病患者都因此失去了寶貴的視力,因此有糖尿病的患者除了需要注意血糖外,也要多注意其他器官的健康變化。 
 

正常影像  糖尿病視網膜病變的影像

 
為了要預防這些併發症的發生,所以糖尿病患者必須嚴格的控制血糖及血壓,遵循醫療人員的指示控制血糖、血壓,也是預防糖尿病視網膜病最好的方法。而定期作眼底檢查也可以及早發現輕微的病徵,所以患者每年一次眼底檢查,以防止視網膜病變發生。 
 

若是檢查發現已經有視網膜病變時,除了要採取必要的治療,更需依照醫師之指示定期回診。現在治療的方式主要以雷射治療為主,這種治療方式不但有預防性的功效也是公認治療糖尿病視網膜病變最可靠的方法之一;也有一部分的患者採用手術方式治療。 
 

糖尿病是一種會影響全身健康的疾病,一旦罹患之後就必須做長期的藥物、飲食及運動控制,才能使血糖達到穩定的目標,以維持身體的健康與預防急、慢性併發症的發生。所以如果你的身邊有需要控制血糖的長輩或朋友,記得要提醒他們要注意自己的健康喔! 
資料來源與相關資訊可至糖尿病關懷基金會收尋(
http://www.dmcare.org.tw/

【返回】