營養午餐48期-水

玉成國小  營養師張嘉敏

多喝水,是解決便秘問題住要因素哦!因為水份不足時,不論是否吃很多高纖維的食物,還是有可能排便困難。市面上很多訴求添加高纖維的產品,若是在補充高纖維製劑時,沒有同時多喝水,可能造成更為嚴重的便秘,每天還是以攝取天然高纖維食物為主。水在腸道中可以濕潤大腸道中的糞便,所以每天喝1,000~1,500cc的水,可預防便祕及有助於排便,有些小學生運動量太少,纖維攝取不夠,加上很多小朋友不習慣在學校上大號,不敢上,就憋著回家才上。久而久之導致便秘,因此養成每天早上排便的習慣也很重要,最好有良好的排便習慣才能杜絕便秘。

水分對人體是相當重要的成分,水分約佔成人體重的60~70%,血液中含水量更高達90%以上。水分扮演運送養份以及排泄代謝廢物等功能,身體中血液、唾液、淋巴液以及身體代謝產生的尿液等都與水分有關,我們人體一天的排尿量約有1500CC,再加上汗水、皮膚上直接蒸發的水份及糞便等,合計起來每日流失的水份大約有2000~3000CC,因此包括所有的食物都含有的水份食物,及額外水份的補充量最好是在此一範圍內,不要等到口渴了才喝哦!每次喝水最好200-300CC,少量多次喝水對身體的吸收比較有幫助。

 學生若長時間待在太陽下時,很有可能會有頭暈目眩、心跳加快、呼吸急促、臉色蒼白、血壓下降等脫水的症狀,記得隨時為自已的身體補充必要的水份。很多學生及家長總是覺得運動完應該補充運動飲料,其實不太需要,只要補充水份及可,因為運動飲料是含有氯化鈉,及糖量高的飲料,適用於拉肚子後的體液補充,不適合在平時當開水大量飲用,以免增加腎臟負擔。

 根據董氏基金會96年國小學童調查發現,近五成的台灣孩童每天攝取一杯以上的含糖飲料,高居世界第二名,僅次於以色列,學童最喜歡喝的飲品是奶茶,學童口渴會喝的飲品是白開水及運動飲料,調查中顯示主要照顧者(家長)對學童飲用含糖飲料限制程度越高,學童飲用含糖飲料的頻率就越低。夏天炎熱增加學生喝飲料的慾望,家長須注意學童購買的食物種類,早上常看到學生一大早來上課就帶一大杯思樂冰或其他瓶裝飲料進入校園,中午家長送飯也會應學生要求增加冰涼的飲品,學童長期攝取含糖飲料可能會影響孩童正常發育,含糖飲料喝太多會導致正餐吃不下,造成過瘦;或三餐正常食用,攝取過多的熱量,含糖飲料是造成肥胖的主因之一,家長也應以身作則少喝飲料,且增加對飲品的認知及了解,鼓勵孩童多喝水,並教導對飲品的認識。

【返回】