營養午餐47期-稻米萬花筒

 稻米萬花筒

西門國小營養師 張幸親

小朋友我們幾乎天天都會吃到香噴噴的白米飯,但是你知道稻米的種類有哪些嗎?他們又可以做成什麼好吃的食物?今天我們特地請營養特派員:西門國小的張幸親營養師阿姨來告訴我們跟稻米相關的小小常識。

我們平常生活中可以看到的米,是稻子經過加工後去除稻殼、米糠、胚芽後,留下的白米部分。它的大小大約是0.5公分到1公分的長度,寬度是0.2-0.3公分左右。外觀因為稻米的種類不同,而會有一點點不一樣。

稻米我們可以從它的類型與外觀、還有米飯特性與用途上,將它們分為四大類。

 

第一類:俗稱的蓬萊米又叫做稉(ㄍㄥˇ)米,就是小朋友常常吃到的白米飯、還有用白米飯煮成的稀飯,甚至是日本料理中吃到的壽司、超商賣的御飯糰。

它的外觀是短短、小小、圓圓的,看起來有點透明。吃起來的口感是QQ軟軟、有點彈性。

第二類:再來米又叫做硬秈(ㄒㄧㄢ)米,市面上常見到的米粉、米苔目、蘿蔔糕、碗粿、河粉,就是用這種米製作而成的。

再來米的外觀是細細長長、有點扁平,看起來跟蓬萊米一樣有點透明。吃起來的口感是比第一類的蓬萊米來的鬆鬆乾乾、不會黏牙齒。

 

第三類:圓糯米又叫做稉(ㄍㄥˇ)糯米,它可以用來製做端午節吃的粽子、過年吃的年糕、好吃的八寶粥、拜拜用的紅龜粿、油飯、豬血糕。

它的外觀是圓圓短短的、跟蓬萊米與再來米相比,會比較不透明。吃起來是軟軟黏黏的。

 

第四類:長糯米又叫做秈(ㄒㄧㄢ)糯米,與第三類的圓糯米一樣,可以製做出好吃的粽子、年糕、八寶粥、油飯、紅龜粿、米血糕。

長糯米的外觀比圓糯米來的細長、一樣是比較不透明。口感上是軟軟黏黏的,但是吃起來會比圓糯米來的有韌性與Q度。

小朋友下一次我們看到媽媽或家人在洗米的時候或是包粽子、甚至是製作年糕時,你可以靠近一點,好好的觀察這些不同種類稻米的形狀與外觀。當你在大快朵頤品嘗這些美味又可口的米類相關美食時,可以想像一下或是考考自己這是哪一個種類的稻米製作而成的,當你能分辨的時候就是一個小小稻米專家囉!

【返回】