營養午餐46期-當心!健康拉警報

當心!健康拉警報~ 育成教職員工1824俱樂部‧預防代謝症候群

育成高中 廖英茵 營養師

健康檢查結果出爐,邱老師拿著健康成績單來跟學校營養師討論。報告上寫著『膽固醇過高、血壓偏高,需要進一步進行生活型態調整,飲食必須注意少油、少鹽、高纖的原則。這是學校老師與家長健康檢查後最常見的狀況,有些人不太在意,因為這時候身體還不會有任何不適的感覺;相反的,較注意健康的人則會積極的尋求協助,來改善身體的健康,避免演變為慢性疾病。高血壓、糖尿病、心臟病及腦中風,是我國及先進國家的主要死因。近五年來這些疾病都蟬連時大死因的排行榜前幾名,佔96年國人死亡比超過30%,為了好好防治這些疾病,國際上的學者努力研究致病原因,發現一些群聚現象,稱之為代謝症候群。

何謂代謝症候群?

20歲以上的成年人,如果有下列三項或三項以上的危險因子,就稱為『代謝症候群』。

(1)腹部肥胖(男性腰圍≧90公分,女性腰圍≧80公分);

(2)血壓偏高(收縮壓≧130毫米汞柱,舒張壓≧85毫米汞柱);

(3)空腹血糖值偏高(血糖≧100 mg/dL);

(4)三酸甘油酯(TG≧150 mg/dL);

(5)高密度脂蛋白膽固醇偏低(HDL)(男性< 40 mg/dL,女性< 50 mg/dL)。

可以簡單的以『一粗、二高、血脂異常』來幫助記憶。只要有一項危險因子符合,就稱為『代謝症候群的高危險群』。

台北市立育成高中為了向教職員生供宣導成人理想腰圍與代謝症候群認知,成立1824教職員工健康俱樂部(圖一),以一系列的課程活動安排,讓教職員工了解成人腰圍及其他代謝症候群危險因子。課程安排包括完整的前後測資料收集,包括:體重、身高、腰圍、體脂肪、血壓、身體質量指數(BMI)計算等(照片二)。利用星期三午餐的時間,由學校營養師準備『健康3‧2‧1餐盒』,與教職員工進行午餐的約會,課程安排共四次,主題分別為:成人腰圍與代謝症候群認識、量身訂做一日健康飲食、高血壓飲食─降壓八招與外食『相對論』(照片三)。我們的課程以符合教職員工的需要為原則,由淺入深,使學員不僅清楚認知慢性病的危險因子,還學會可以應用於個人健康促進的生活技能。透過活動的進行,使老師們有凝聚力,認同學校共同營造健康飲食與運動風氣的重要性,並由學員身體力行,實際執行健康生活型態。

不良的生活型態是造成代謝症候群的主要原因,課程中加強落實均衡飲食六大類食物的攝取,學會彈性調整飲食,做到聰明選、健康吃,使外食也可以吃的很健康!並且辦理多項運動社團,如游泳社、拳擊有氧、瑜珈、羽球、肚皮舞與教職員工慢跑活動,鼓勵學員達成每週運動五天,並推行慢跑哩程數兌換低脂鮮奶的活動,提升運動執行達成率。調整生活步調避免壓力造成內分泌失調,同時拒絕吸煙、飲酒過度等。整體活動結束後教職員的成人體重認知由前測的37.93%正確率,提升至100%,同時活動期間身體脂肪改善率達38%,参與的老師們均表示,健康認知提升了,也促使自己對飲食及生活型態進行健康大改造。學校也可運用社區資源,長期執行,創造健康促進學校的優質環境。