營養午餐45期-四少一多飲食原則

 四少一多飲食原則

  營養師  梁穎婷

小朋友記得不記得,以前飲食原則強調「三低一高」,就是低油、低鹽、低糖和高纖維?最近營養師在衛生署網頁上,發現衛生署另提出「四少一多」飲食原則,就是少肥肉、少油炸、少油湯、少醬料和多蔬果,這也很有意義喔!

※少肥肉

肥肉含很多脂肪,吃很多肥肉就等於吃很多油脂,當然就要害怕太多的油脂會不會阻塞血管,而導致中風或心血管疾病,所以肥肉最好少吃。又肉皮也含有很多油脂,因此營養師建議最好連肉皮都不要吃。

※少油炸

因食物油炸後會吸收約3~20%不等的油脂,造成炸雞、炸薯條等油炸食品含有很很多油脂,所以要少吃油炸食物。不過如果真的好想吃,可以偶而吃,如一星期或一個月吃一次,而且因為油大都在皮上,所以把皮剝了再吃,就可以減少吃進的油脂。

※少油湯

少油湯也有助避免吃下太多的油脂。少油湯有三個主要方法:一是少喝,比如:只喝一半的麵湯。二是喝湯前,先撈除浮在表面的油再喝湯。三是選擇少油的油湯,比如:陽春麵的清湯就比大滷麵的濃湯含的油少。

※少醬料

少醬料至少有三個好處,第一是養成清淡口味,才不會愈吃愈順口,無形中吃下太多的食物。比如我們每次吃咖哩雞時,常常會吃下較多的飯,就是因咖哩醬口味較重,較下飯的原故。第二個好處是減少油脂攝取,比如沙茶醬含有約70%的油脂,吃火鍋時少沾點沙茶醬,不就少吃點油脂了。第三個好處是避免吃進很多的鈉,鈉存在如鹽等調味料中很多,吃太多鈉比較容易高血壓和影響腎的健康。

※ 多蔬果

“蔬菜水果都含有多量的纖維素,綠色蔬菜還含有幫助小朋友長高的鈣質,而水果豐富的維生素C,更可讓大家漂亮。蔬菜水果含有一種「植物性的化學物質」,可以預防癌症產生!

「四少一多」比「三低一高」飲食原則更強調減少油脂攝取的重要,不過二者都強調要多吃蔬菜水果補充纖維素,而且都可以促進身體健康,我們一定要盡量遵守,讓我們更健康漂亮喔!

【返回】