營養午餐69期-珍愛土地 非「米」不可

 珍愛土地 非「米」不可

農糧署 宋鴻宜技正

你喜歡什麼主食,是米飯、麵還是麵包?看似簡單的答案,卻將影響我們未來的生活環境,當米飯逐漸被麵食、速食及多樣化的西式餐點取代,對我們的生活將帶來莫大的衝擊。

不吃米食,麻煩大了

    臺灣每人每年的食米消費量近30年來由99公斤年下降至約45公斤,大家不吃米食,喜愛進口小麥製成的麵條、麵包和披薩,使得我國每年小麥進口量達到約120萬公噸,幾乎和稻米的生產量差不多,當我們對進口食材依賴變大,糧食安全也開始出現危機。未來,生產小麥的國家,可以利用停止小麥出口的手段,要求我們花更多的錢、或犧牲國家的利益及主權,來購買小麥或其他進口的食材,以維持國內需求,糧食危機的出現將使我們的經濟發展、社會安定及國家安全受到威脅。要避免糧食危機,一定要多吃國內生產的農作物,並且減少對國外進口農作物的依賴,當我們可以自給自足,那別的國家即使禁止食物出口,也不會對我們的民生消費造成影響。稻米是臺灣地區最主要的農作物,也是在這塊土地上最適合耕種的作物,以米作為主食,可以減少對其他進口榖物的依賴,維護我國的糧食安全。

小小米粒 營養多多

稻米的主要營養成份為醣類,是人體最主要能量來源,可提供腦、神經系統及紅血球細胞正常運作所需要養分,更可保護組織蛋白質正常運作,調節脂肪代謝,又是構成DNARNA的主要成分,對身體非常重要。1碗飯約有280大卡的熱量,和吃下1.3~2片吐司麵包的熱量相等,不過吃米食的飽足感卻比麵包高出1.38倍哦!米飯更含有優質植物性蛋白質,蛋白質利用率及消化吸收率比其他榖類蛋白質更高,必需胺基酸含量也很豐富。

你可能聽說過「吃米飯容易發胖」的傳言,事實上,會發胖的主要原因是「多吃少動」,並不是光吃米飯就會發胖,仔細想想,我國每人每年白米消費量嚴重下降,但胖子卻愈來愈多,可見吃米飯並不是造成肥胖的主要原因。國外研究更發現,每天習慣吃米食的人與不吃米食的人相比,脂肪及精製糖類攝取量相對較少,肥胖的比例反而較低。

多吃米食 環境永續維持

    當大家米飯吃得愈少,農夫紛紛轉行,種米的水田也就漸漸消失了,別小看水田的存在,水田對我們的環境、生活、生態有莫大的幫助呢!

    水田是台灣許多生物重要的棲地,許多昆蟲、蛙類等生物生活在水田及旁邊的水圳、草溝、田埂等區域,根據日本的研究,種植出1碗飯的水稻田可孕育11隻蝌蚪蝦,種植出6碗飯的水稻田可提供1隻雨蛙或1隻豆娘生存所需的環境,若水田消失,原本在水田中生存的動植物都將面臨棲地消失與滅絕的命運。

水田還有蓄水的功能,光是嘉南平原稻田的蓄水量,就相當於2座烏山頭水庫呢!這些蓄留的水可以用來補助地下水,防止地層下陷。在大雨期間,水田同時具調蓄暴雨洪水的作用,突然降下的大雨,經由水田渠道緩衝,可以調節河道的水量,避免大洪水氾濫成災,全臺灣的水田遇到暴雨洪水的調蓄水量相當於2.2座石門水庫,水田的存在大大降低了暴雨可能帶來的災難。

當你到鄉下去,有沒有感覺吹來的涼風很舒服,晚上甚至不用開冷氣呢?根據衛星影響分析顯示,水田區溫度比沒有種水稻的週邊區域平均溫度低3,比都市溫度低7,每公頃(大約1個足球場大)的水田的降溫效果,相當於620台家用冷氣開機12小時之功效。另外,水田還可以吸收二氧化碳、淨化空氣,每公頃水田每天可以吸收700公斤的二氧化碳,相當於3200台汽車行駛1公里的二氧化碳排放量,在大家愈發重視碳排放的今日,水田的存在對於環境維護有莫大的重要性。

    你吃飯了嗎?吃在地的食物、當令的食材是最符合老天爺安排的自然法則,不但有助於維持生態環境、氣候調節,更可讓國家的安全不受威脅。最近幾年,日本大力推動「地產地消」,鼓勵大家多消費在地生產的食物,韓國力行「身土不二」,強調每個人與生養自己的土地無法斷絕連繫,韓國人必需吃韓國當地生產的農畜產品;反觀生長在這塊土地的我們,也應該珍愛在地種出的美味,多吃米飯和米食製品,少吃進口的食物,讓水田在這塊土地上一直存續下去。



【返回】