臺北市國民小學學校午餐廚房委外辦理作業要項

臺北市學校午餐委外辦理實施要項

90.04.10第一一○八次市政會議通過(90.04.25北市教七字第9023095900號函)

一、目  的:充分運用民間資源,積極推動台北市國小學校午餐供應,以符合專業需求,簡化學校業務,並加強督導輔導之功能。

二、委辦內容:委託辦理供應學校午餐之內容為廚房之勞務經營管理,包括食材之採購、清洗、烹調、分配、運送、廚餘處理、餐具設備之洗滌、消毒與廚房設施之維護、管理、使用等。

三、供應對象:限台北市國民小學學生及教職員工,不得對外營業。

四、廠商資格:由學校依實際需要訂定,惟至少須符合下列條件:

(一)具有營利事業登記證,其營業項目為餐館業或即食食品製造業。

(二)公司具專任技術人員(含營養師、經中央主管機關認可之訓練或經技能檢定之合格人員之鍋爐技術人員、廚師)等之證明。

(三)巨額採購之資本額得依政府採購法訂定之。

五、食譜規劃:食譜規劃設計、營養分析及成本分析等由學校相關業務人員或委由廠商定期擬具,經送學校午餐供應委員會審核通過後交由廠商依規定辦理採購,非經校方同意,不得擅自變更。

六、食材採購:廠商應向衛生檢驗合格之業者採購食材,以確保午餐之食材新鮮、營養、衛生。如經學校檢驗或發現有食材品質不佳情事,應責由廠商立即處理,並負起相關責任。

七、人員聘僱:廠商聘僱人員,其遴用、管理及辭退由廠商自行決定,惟須送交校方備查,實際工作前並應接受衛生機關之健康檢查、訓練及校方監督考核、如經發現有不適任情事,校方應通知廠商解僱另選,廠商不得異議。

八、監督輔導:

(一)校方應輔導廠商,增強午餐供應能力;學校得要求廠商派員參加本市衛生、教育主管單位之廚房衛生操作管理相關訓練。

(二)校方應派員定期或不定期檢驗食材、配膳作業、廚房管理及評審午餐之質與量,並辦理師生意見調查、統計,有關缺失應即通知廠商確實改善,並接受校方之監督管理,以提昇服務品質。

九、午餐費用:依校方規定向師生收取午餐費,以代收代付款處理,廠商於當月月底按參加之師生人數檢具向校方請款,以支應所需費用。

十、午餐營養教育及設備維護經費:為宣導學童正確飲食觀念,培養良好飲食習慣及確保學校午餐之永續經營發展,應由校方依會計程序於學生餐費中預留百份之二經費,以支應辦理午餐教育及不可歸責於特定廠商之設備維修經費,專款專用,其中百分之一為午餐教育經費,支用項目如下:

(一)辦理午餐教育活動及其業務支出。

(二)午餐教育教材、用品等材料支出。

(三)午餐教育觀摹活動及業務支出。

(四)其他與學童午餐教育相關之費用支出。

另百分之一為設備維護經費,支用項目如下:

(一)學校午餐相關設備、器材之添購、更新、及維修等支出。

(二)學校午餐相關設施維護、增添、改善等支出。

(三)學校午餐相關環境維護之費用。

本項經費若有結餘,得經家長會同意後累積至以後年度使用。

十一、學校建物設備財產維護管理:

(一)簽約前後點交廚房所有設備與器具,相關設備由廠商使用與維護。

(二)為有效保障用餐安全,承做廠商應投保產物保險、產品責任險等。

十二、契約簽訂:

校方應與廠商簽訂書面契約,載明雙方權利義務及其他重要事項,並約定違反契約責任,以確保雙方之權益;契約以一學年為原則,期滿應由學校午餐供應委員會會同學生、家長共同考評,考評優良者報經臺北市政府教育局核准,得予續約或重新辦理評選委託,續約以乙次為限。

十三、廠商評選:由學校依據本要項依採購法相關規定公開辦理評選委託。