吃火鍋的秘訣       士林國小  營養師  王櫻閣

傳統上,以前人都在冷颼颼的冬天,享受熱呼呼的火鍋,讓陣陣暖意直上心頭,充滿著說不出的幸福與快樂。但現在人吃火鍋已不限於冬天,在艷陽高照的夏天,窩在冷氣房吃火鍋,也別有一番暢快美妙的滋味。所以吃火鍋的機會變多了,為了健康,當然就要更了解吃火鍋的學問。因此營養師想告訴小朋友吃火鍋的秘訣,讓小朋友不僅吃得開心,更可以吃出健康與聰明喔!

※吃火鍋要均衡營養

均衡營養是健康的基礎,吃火鍋當然也要均衡營養,才能有益身體健康。小朋友記得均衡營養就是六大類食物都要適量的攝取嗎?有些人吃火鍋最愛吃豬肉、雞肉、魚肉、蛤仔、花枝、蝦仁、魚丸、竹管、豆腐……等,看起來好像是很多類食物,其實都是同類,就只是蛋豆魚肉類一類而已。所以吃火鍋記得也要吃麵、粉絲、芋頭、玉米….等五穀根莖類,還有香菇、金針菇、大白菜、高麗菜、茼蒿….等蔬菜類,當然別忘了吃點水果,這樣就可以達到均衡營養了。

對了,千萬別吃撐喔!吃火鍋很容易吃過量,造成熱量過多,小心會變胖喔!

※買火鍋料要看清營養標示

火鍋料的種類琳瑯滿目,尤其加工食品火鍋料愈來愈多,如:魚餃、魚卵卷、蟹肉棒、貢丸….等。這麼多種類類的火鍋料,實在讓人很難記得每一種火鍋料的營養成份和熱量。好在很多火鍋料的外包裝上,都會標示營養成份。小朋友可要聰明的多多利用營養標示,慎選營養價值較高的火鍋料喔!

其實吃火鍋很容易變胖,除了因為不小心吃太多外,還有一個重要原因就是:很多火鍋料熱量都很高。營養師特別從行政院衛生署抄錄下列較常吃的火鍋食材之熱量和脂肪量,提醒小朋友注意,千萬別吃下太多高熱量的火鍋食材,尤其是沙茶醬、甜不辣、魚餃、燕餃….等,不僅熱量高,還含有很多的油脂,小心吃太多會愈吃愈胖,而且容易增加罹患心血管疾病的危險。所以小朋友記得看清楚火鍋料的營養標示,選擇熱量和脂肪量都較低的產品,還要記得吃蔬菜和水果,不要吃過多,才能吃火鍋吃出健康喔!

*每100公克食品所含熱量和脂肪量表

食品名稱

熱量(大卡)

油脂(公克)

食品名稱

熱量(大卡)

油脂(公克)

魚餃

302

21.2

沙茶醬

723

71.8

蝦餃

277

18.6

甜不辣

201

3.2

燕餃

327

22.7

貢丸

245

19.5

香菇餃

231

15.3

魚丸(包肉)

169

7.6

◎資料來源:行政院衛生署臺灣地區食品營養成分資料庫

 

※煮火鍋要注意衛生安全

吃東西是一定要注意衛生安全,才能達到促進身體健康和心情愉快的目的。所以吃火鍋從挑選火鍋食材開始,就要選擇安全衛生的好食品,當然下鍋前也要記得清洗乾淨。而且每樣火鍋食材都要”煮熟”再吃,以免吃下不熟食品中的細菌。還要避免「生、熟食交叉污染」,比如夾取生鮮食材如生肉片去煮的筷子,和夾取煮熟食材如熟肉片來吃的筷子,不要是同一雙筷子,以免筷子上生肉的細菌連同熟肉片,一併被吃下肚。吃火鍋時注意衛生安全,健康才能有保障喔!

現在小朋友知道吃火鍋的秘訣,記得要應用在生活上,就能大家都稱讚你是聰明的吃火鍋高手。祝福小朋友吃火鍋愈吃愈快樂又健康。

【返回】