健康美味過中秋

李綿真營養師

中秋佳節即將到來,而烤肉似乎也成了應景的一項戶外活動,如何在闔家團圓烤肉的同時,兼顧健康及美味,可就是一門大大的學問囉!
首先是食材方面的選擇及準備,現在幾乎什麼食材都可以拿來烤,最好能以生鮮的為主,一般大多都會準備肉品、海鮮類、內臟類食物,但須注意內臟類的食物含較多膽固醇,吃太多會有害身體的健康,除準備生鮮肉品以外,蔬菜更是不可或缺的食材,像是筊白筍、生香菇、青椒、絲瓜、洋蔥、洋菇、四季豆等,都是不錯的選擇。但是前處理過後及烤肉時,應注意以下事項:

1.食材存放的溫度,需用冷藏儲存,才可確保食材的鮮度。

2.在烤肉的時候需注意生熟食的相互污染,是否已烤熟以免造成腸胃不適。

3.為避免肉類食物燒焦或黏在烤肉網上 ,除了抹油以外,建議可以用錫箔紙包住食物或烤肉網 ,就可以減少一些致癌物質的產生。
再來是烤肉的沾醬,市面上所販賣的烤肉醬,大多都太鹹了,應該加一些水稀釋,才不會因食用過多造成腎臟的負擔。像蔬菜類的食物可以不必加調味,烤完直接吃其實也是很美味的,或是和肉類搭配更可以提高鮮味,像是在肉串串上青蔥、胡蘿、青椒,絲瓜加蛤仔用錫箔紙包 起來烤,除了爽口鮮美外還有蛤仔的湯汁可以喝。
飲料部分,因為烤肉的料理口味較重,所以應該搭配白開水或清茶,市售的汽水、

 

果汁飲料均含糖分太高,不但不解渴又會產生較高的熱量。
其次應景的月餅當然也是不可或缺的角色,但是月餅屬於高糖、高油、高熱量的食物,所以要適量,搭配熱茶是最好不過的飲料,或是應景的中秋水果『柚子』,它含有豐富的維他命C及纖維素,可以解除烤肉及月餅的油膩感,但是不宜食用過多,以免消化不良造成腸胃不適。

在歡度佳節的時候 ,要注意是否食用過量或衛生問題,以免造成身體不適,影響腸胃健康,才能過一個健康又美味的中秋喔!

【返回】