校際早餐共饗宴 12道校本食譜跨域分享

記者吳靈芬/台北報導

2019-06-10

桃源國小將傳統湯圓運用創意手法變身為學生喜愛的「米甜甜圈」,再採用校內種的小黃瓜、番茄及在地食材蔬果,搭配全榖紅藜及雜糧地瓜製作成「高纖」早餐,不僅好看好吃,還能元氣滿滿。(記者吳靈芬攝)

大佳國小應景製作「五福袋早餐」,取其福袋形式呈現粽子及香包概念,並採用五色食材,藉由打結動作訓練孩子肌力。接著運用小田園萵苣葉之圓形船概念,製作「玉葉吉祥飯」,旁邊搭配著紅藜麥彩蔬蛋沙拉,象徵端午龍舟乘風破浪勇往直前。(記者吳靈芬攝)

一日之計在於晨,早餐更是三餐之重,為提供學生及家長早餐製作參考,台北市府教育局十日上午在萬華區雙園國小新設立的早餐教室(健康飲食教室)舉辦成果展;除安排台北市國民小學第一間早餐教室揭牌儀式外,並邀集大佳國小、麗山國小、雙園國小、武功國小、桃源國小及大同國小等六所試辦學校親師生團隊,進行十二道校本特色早餐DIY鑑賞活動,提供各校觀摩與學習。

活動首先由教育局副局長洪哲義代表為雙園國小早餐教室(健康飲食教室)揭牌,開啟學生飲食教育體驗學習情境序幕。各校團隊共分六組,約計四十五人,在四十分鐘內分段製作兩道特色早餐,食材成本費平均為五十元以下,向現場研習學員示範如何運用早上有限時間及經費,與家人共同完成營養均衡早餐。

「早餐食譜」則是各校發揮食育創新的一大亮點;像是「讓剩食變速食─剩食混搭變身成速食健康飯糰」,運用家裡冰箱的剩飯、剩菜及剩肉,調配混搭變身成時尚創意早餐;這是麗山國小親師生團隊「無菜單飯糰」的食譜設計。

教育局副局長洪哲義介紹活動中的「祖孫配」,武功國小六十六歲的阿嬤是該校樂齡學堂養生班學員,擔任早餐實作課程志工,三年級九歲的小孫女切菜技巧已有大人模樣。該校「蔬捲福漿亮眼早餐」含有護眼營養素的多色有機蔬果,藉由大量使用有機在地蔬食,讓學生學習「減少碳足跡」是每一位地球公民的責任。

今年八月新學期開始,六所試辦學校將繼續規劃早餐實作跨領域課程活動,同時年底前會再增設麗山及武功國小兩間早餐教室,期望活化早餐教室教學功能,設計相關飲食文化課程,有效加強學生健康飲食素養及未來生活技能。