最新消息
2019臺北兒童月我的行動教室園遊會之「珍食美味樂食趣」專區營養教育闖關活動暨午餐比賽成果回顧活動

本市「2019臺北兒童月系列活動」之「我的行動教室」園遊會於3月30日在臺北市立動物園盛大舉行,為2019臺北兒童月揭開序幕。本次活動的特色有別於往年,採數位電子方式進行園遊會闖關活動,入園後親子攜電子e卡闖關,並由數位電子系統記錄每位參加闖關者的點數,讓現場參加的民眾與親子沉浸在寓教於樂的活動中,本次園遊會精心規劃「珍食美味樂食趣」專區融入今年2019兒童月活動,以校園營養午餐教育作為主軸並結合105年至107年本市珍食美味午餐大作戰的午餐比賽成果回顧展最具特色,專區以影片展示回顧成果,深化學校午餐營養情意教育,並融合12年國教的「自發、互動與共好」的教育思維,讓生活處處融入營養教育的學習,讓教育在孩子的生活中培養實踐。

為增進孩子對吃營養與吃健康更有感,特別攜手市府衛生局共同規劃「聰明挑食好健康、食材登錄好安心」活動,宣導如何吃出健康體位並推廣本市食材登錄平台,另外,本次活動亦號召10所小學精心規劃「四章一Q食在讚」、「珍食共享好環保」、「小田園小小神農VR體驗」、「定量打菜健康吃」及「我的健康餐盤」等7站營養教育闖關活動。期能藉由遊戲接軌營養與飲食安全的熱門議題,讓孩子從玩中學,從遊戲中認識每天學校的午餐食材,以感恩與惜福的角度出發,養成「惜食、惜物」的生活態度,並認識利用廢油製作環保家事皂、果皮製作清潔劑等產出物,瞭解廚餘及剩食再利用與減量對環境的影響,會場更開闢VR虛擬實境闖關,讓親子從VR體驗種菜的過程並學習認識各種蔬菜,落實從生活教育出發,培養孩子實踐健康飲食的生活。

本次2019兒童月系列活動之「珍食美味樂食趣」專區闖關活動,在動物園的活動現場看見民眾與親子體驗闖關遊戲都覺得驚喜,並對活動讚不絕口,收穫滿滿,獲市民熱烈回響,各界好評不斷,倘若民眾對本次活動內容想進一步了解,可至「臺北市教育局」粉絲專頁查詢,再次感謝各界蒞臨指導。

107年午餐大作戰得獎作者親臨現場 小田園小小神農VR體驗中 小田園小小神農認是蔬菜
我的健康餐盤九宮格大冒險 定量打菜吃轉轉盤決定闖關題目 珍食共享好環保闖關回答問題闖關成功
珍食共享好環保闖關成功者進行射飛鏢拿神秘禮物 認識我的健康餐盤 認識四章-Q標章之QR-cord篇
認識四章-Q標章之TAP中 分出6大類食物 看海報唸出定量打菜口訣