學校午餐
午餐吃甜甜、健康又快樂

東新國小 王櫻閣 營養師

學校午餐要不要供應甜湯?在現今小朋友體重兩極化愈來愈嚴重的情況下,更是令人擔心甜湯(尤其是其中的糖),會不會造成更多的過胖或過瘦小朋友?不過學校午餐供應甜湯的確有其優點,當然也有其應注意事項,在此提供大家參考,希望大家提供高見,讓學校午餐不僅滿足小朋友身體健康的需求,更達到吃得快樂的理想。

學校午餐供應甜湯的優點

1. 供應更多元化的食品:
    綠豆、紅豆、薏仁、蓮子、地瓜、芋頭…等五穀根莖類食物,營養豐富,雖不容易入菜,卻是作甜湯的好材料。所以甜湯是營養師提供小朋友更多樣食材的良方。
  2. 增加小朋友對碳水化合物的攝取量:
    碳水化合物是人體最佳的熱量來源。飯和麵等五穀根莖類食物就含有大量的碳水化合物和少量的蛋白質,是協助小朋友生長發育的美好食物。可是目前有許多小朋友誤解吃飯會胖,不知吃肉更容易胖,導致碳水化合物攝取偏少。而五穀根莖類是製作甜湯的好食材,所以學校午餐可藉由供應甜湯,讓小朋友得到較多的碳水化合物,幫助小朋友營養又健康。
  3. 滿足小朋友喜食甜品的慾望:
    甜食可讓大多數的人感到快樂,不論大人或小朋友。雖然衛生營養是學校午餐的首要目標。可是讓小朋友吃得快樂,更是每位營養師的理想。所以為了小朋友開心的笑容,營養師很難拒絕小朋友對甜湯的請求。

學校午餐供應甜湯的優點的應注意事項

1. 注意甜湯的甜度:
    太多的糖對人體實在不好,所以學校午餐的甜湯一定不要太甜,以免小朋友吃進太多的糖,也藉此培養小朋友較淡的口味。。
  2. 適量的供應:
    不要太頻繁或大量的供應學校甜湯,才能避免影響小朋友的健康。
  3. 謹慎選擇食材:
    甜湯的食材雖然可以提供更多元的食物為考慮重點,但某些食品如奶精 ,可說是只含油脂和澱粉 ,對小朋友的健康沒有好處,而茶也不利小朋友,所以像奶茶就最好不要供應。
  4. 記得先吃飯再喝甜湯:
    營養師最怕午餐時小朋友喝很多甜湯,卻吃不下其他飯菜,如此容易造成營養不良,違反學校午餐的目標。所以記得飯後再享受甜湯,才能營養又健康!